央廣網北京8月3日消息(記者溫飛mSATA)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,上周末,咱們在節目里播出了著名美學家、清華大學教授肖鷹批評暑期檔爛片走紅的獨家專訪。節目播出後,引起了很大的反響,尤其是引發了學術界的共鳴,著名兒童文學家、北大教授曹文軒等專家紛紛表示贊同肖鷹觀點。
  本周,肖鷹教授在通過分析相關數據後指出,國內暑期檔走紅熱銷的電影在海外市場幾乎集體遇冷,甚至無人問津。比如《分手大師》,相比於該片在國內上映1月6.58億元的票房成績,北美累計票房僅為128.3萬元,不到國內票房的千分之二。新竹買房而另一部熱映的電影《小時代3》,國內票房已近5億元,包括它在內的《小時代》系列3部總計票房已經達13億,但是,在海外票房收入幾乎為零,非但沒有票房,而且口碑極低。
  在肖鷹看來,usb爛片走紅,傷害了中國電影自信。中國電影在海外的票房與國內票房為什麼表現截然不同?中國電影要想自信,最關鍵的因素又是什麼?為此,中央台記者再次獨家專訪了肖鷹。
  肖鷹表示,在最近兩三年,《分手大師》式的“口碑票房雙低外接式硬碟”已成為“國產票房大片”在海外市場的普遍遭遇。從破12億元的《泰囧》到破7億元的《私人定製》,這些創新國產電影票房紀錄的“超級國產片”,在海外的票房收入均在國內票房的千分之以下。
  肖鷹:像郭敬明、鄧超、韓寒等,以沒有文化為優勢,以反人文為外接式硬碟他們的價值,這個是爛片的要害。所以為什麼會在國外遇冷,就是因為口碑票房都差。
  肖鷹批評指出,爛片走紅和觀眾捧場,傷害國產電影品質的提升。在這個電影生態下,必然嚴重傷害中國電影的自信。
  肖鷹:電影產業有一個基本標準就是大眾認可,受眾的接受度,主要表現在票房。還有一個就是口碑,一方面是它的藝術品位,另一方面是思想價、思想內涵。比如美國大片,不是每一部都很精彩,但是他們是在基本的藝術和思想水準之上的產品,在某種程度上經得起市場的挑剔和檢驗。雖然中西社會有文化價值、文化差異,但是美國大片能夠橫霸天下,想今年暑期檔前半期的五部美國大片橫掃了40億人民幣票房,而我們2013年十幾部國產片海外票房的總收入才十四個億。所以中國電影這種低水準化的生產、粗製濫造,在海外勢口碑、票房雙低。雖然大家掏錢看電影了,但是大家對國產片沒有信心。
  在肖鷹看來,中國電影自信,需要一個有序健康的電影市場培育,更需要新一代真正熱愛電影藝術,並且立志於通過電影藝術提升中國文化創新品質的電影從業人員、尤其是導演的產生。他們的茁壯成長,是中國電影自信的真正前提。
  肖鷹:要建立中國電影的自信,最關鍵是要建立中國電影的創新和水準。現在爛片走紅是傷害中國電影自信的。雖然你在國內有票房,但在國外就沒票房。因為現在是一個全球化的時代,我們文化產業發展的空間不可能只針對於國內市場,要有全球眼光和全球競爭力。特別是國際電影市場有了一套非常成熟的生產和批評機制的前提下,要贏得國際社會對中國電影的認可,建立中國電影的自信,要能夠拿出既為國內觀眾認可、也能被國際電影界認可並稱贊的電影作品。就是要提高中國電影的的品質。
  肖鷹說,習近平總書記曾在不同場合多次提到,講好中國故事,傳播好中國聲音。而作為傳播文化和傳遞價值的電影工作者,更要講好中國故事。
  肖鷹:中國故事是既有歷史感、又有人文關懷。現在像郭敬明、鄧超、韓寒的電影看到的都是惡俗,這些電影在中國大賣特賣,但在國際市場被冷遇,甚至被拒絕。在任何一個時代,任何一個民族,不管表象是什麼,深層次都有一些美好的東西。現在被我稱為爛片的這些電影,爛在用惡俗、噱頭來贏得暫時的票房和喝彩,而沒有真正的深刻的對民族、對文化、對人生的體驗、關懷。這是要予以警惕的,要有批評的自覺。  (原標題:美學家肖鷹再度炮轟暑期檔:小丑當家、爛片走紅)
創作者介紹

fish

sfvqpnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()