◎填平田寮洋 北迴線鐵橋必毀 --林墉基 st1\00003a*{} table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}◎填平田寮洋 北迴線鐵橋必毀 --林墉基(作者為東京大學博士,貢寮 關鍵字排名人) http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/1/today-o7.htm 我是土生土長的貢寮人。閉著眼睛也能畫出 商務中心全鄉的等高線。看到 七月二十四日 自由時報報導,「東北角開發,將徵收田寮洋溼地」,非常驚奇。 田寮洋.貢寮.漁行仔是S型雙溪溪谷,寬 小型辦公室約○. 五公里 ,蜿蜒 二公里 。田寮洋(500 × 800 m /m)是海拔2m的滯洪溼地。 三面環山,向海的一面是高約30m的公墓帶。中有高出地面6~ 7m的北迴鐵路貫穿 辦公室出租平分,正中有一截陸上鐵橋做溪上橋(二橋墩三截鐵橋,潮間帶及於橋下,漲 退潮有1m落差)的分洪洞,降低洪峰對溪上鐵橋的沖力。雙溪溪旱季斷流,一陣豪大雨就濁流奔騰,田寮洋如 房地產汪洋大海。如果沿溪築堤6~ 7m,填平田寮洋,一 陣豪大雨的第一道洪峰就會沖毀溪上的北迴線鐵橋,絕非危言聳聽。 猶憶一九四○年以前,上游的朝陽橋(鋼橋),昔稱大橋,橋面是兩片長木板並 排銜接,寬不到2m 永慶房屋,離水面4m,橋下清水長流,流量穩定,颱風豪雨也很少流失。一九四○年日本政府興建戰略道路備戰時,改建為可行輕戰車的大木橋(貢寮 橋),橋墩用長10m,直徑0.3m大木柱2×4支並排構築,橋墩有九組,橋墩間隔10m,橋 東森房屋寬4m,橋長100m,全橋塗瀝青膠,沉穩壯觀。一九四○年 代後半,為了支援鄰鄉增產煤炭報國,養兵「反攻抗俄」,砍光林木供應坑木後,一九五○年代前期的豪雨洪流就摧毀了橋墩。100m長的橋面還算結實,漂流 1km,整座擱淺在田寮洋。 本文憑記憶 台灣房屋寫實,阿拉伯數字可能有小小誤差。意在提醒徵收田寮洋築堤建社區必然的嚴重後果。自然力雄偉無比,人 定勝天是錯誤的觀念。只能順勢,不能硬拗。對貢寮鄉的人文地理和溪流水文無知也敢提計畫,到底是狂妄還是別有所圖?否則,連帶清除溪底淤泥恢復昔日魚蝦優 游的清流, 看房子也不需要花博般花費民脂民膏一百三十幾億元。是否意圖趕走居民,夷平社區,為大官巨賈建築豪華別墅圈地,然後用黑心石全鄉大造林?變成新北市大 官巨賈的豪華別墅休閒區? .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 新成屋  .
創作者介紹

fish

sfvqpnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()